Ответы Гос. органов на частные вопросы

1. Запрос по вопросу возможности передачи отходов для транспортировки и использования организациям не имеющим лицензии на размещение и обезвреживание отходов.

Скачать текст запроса

Скачать текст ответа.

"В случае передачи отходов их собственником другому лицу с целью дальнейшего их транспортирования и/или использования, требование по наличию у такого лица лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов не применимо"

2. Запрос о непровомерности отказов в продлении лимитов на размещении отходов, а так же о допустимости перевода объемных показателей в весовые при составлении тех отчета, расчета платы за НВОС

Скачать текст запроса

Скачать текст ответа

"Не предусмотрено административных действий Росприроднадзора по по рассмотрению и принятию решения о "продлении лимитов" или "отказе в продлении лимитов""

"При переводе из объемных значений в весовые для отдельных видов отходов допускается использование справочных данных, национальных и межгосударственных стандартов, технических регламентов и других официально опубликованных источныков литературы"

3. Запрос о не правомерности выставления новых замечаний при повторном рассмотрении документации

Скачать текст запроса

Скачать текст ответа

4. О конвертере и соотнесении отходов ФККО 2002 и ФККО 2014

Скачать текст ответа

5. О повторной уплате госпошлин

Скачать текст ответа

6. По вопросу обращения с медицинскими отходами

"... В настоящее время действия норм Федерального закона "Об отходах производства и потребления", а так же нормативно-правовых актов Минприроды России в области обращения с отходами (требования по разработке природоохранной документации) , не распространяются на медицинские отходы, в том числе отходы лечебно профилактических учреждений."

Скачать

7. ПЭК - комментарии Минприроды

... В настоящее время в рамках реализации Закона № 219-ФЗ Минприроды России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» (далее - проект постановления). В настоящее время проект постановления внесен в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
...до присвоения объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, IV категории, необходимо осуществление производственного экологического контроля.
...
Минприроды России в реализацию Закона № 219-ФЗ подготовлены проекты приказов «Об утверждении требований к содержанию программы производственного контроля, сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» и «Об утверждении формы отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля и методические рекомендации по ее заполнению», которые в настоящее время проходят внутриведомственное согласование.

Скачать

8. ПЭК - комменарии Росприроднадзора


... Согласование с федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов РФ юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами с 01.01.2015 не требуется.
Кроме того в настоящее время нормативно-правовыми актами не установлено требование о согласовании или утверждении программ производственного контрля огранами исполнительной власти в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.

Скачать ответ

Текст запроса

9. О дате принятия расчетов платы за негативное воздействие

... Порядок также предусматривает представление плательщиками Расчета платы непосредственно в территориальный орган Росприроднадзора (уполномоченным представителем при наличии доверенности), а также по почте.

При сдаче Расчетов платы нарочно (уполномоченным представителем при наличии доверенности) датой приема Расчета платы будет являться отметка (штамп) территориального органа Росприроднадзора.

При сдаче Расчетов платы посредством почтовой связи датой приема Расчета платы будет являться дата почтового отправления.

Скачать ответ

10. Об уплате госпошлины при переоформлении разрешения на выброс

В пункте 10.1 Регламента указан перечень документов необходимый для предоставления государственной услуге по выдаче разрешения на выброс в случае реорганизации предприятия. Данный пункт содержит указание о необходимости предоставления документа, подтвеждающего уплату государственной пошлины

Текст запроса

Ответ Минприроды

11. О своевременной сдаче формы расчетов платы за НВОС

Дополнительно Росприроднадзор обращает внимание, что статья 8.5 Кодекса изложена в новой редакции (в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 219- ФЗ), согласно которой сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации содержащейся, в том числе, в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, влечет наложение административного штрафа.

В соответствии с ч.9 ст.1 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду будет представляться плательщиками с 01.01.2016.

В настоящее время, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществляет подготовку порядка представления и формы указанной декларации.

Текст запроса

Ответ Росприроднадзора