25.04.2017 Платежи. Проект изменений

На Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения появился проект, который снимет большой вопрос, который возник у всех по истечению 1 квартала 2017 года: как же надо платить авансовый платеж за негативное воздействие на окружающую среду

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16.4 Федерального закона от 10.02.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

Предлагается внести следующие изменения:

Внести в пункт 3 статьи 16.4 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 133; 2014, № 30, ст. 4220; 2016, № 1, ст. 24) следующие изменения:

1) абзац второй изложить в следующей редакции:
«Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода.
Лица, обязанные вносить плату, вправе выбирать один из следующих способов определения размера квартального авансового платежа:
- в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год;

- в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, исчисленной исходя из установленных нормативов допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ, временно согласованных выбросов, временно согласованных сбросов и лимитов на размещение отходов производства и потребления;

- в размере, равном сумме платы за негативное воздействие на окружающую среду, исчисленной за фактически оказанное негативное воздействие на окружающую среду в прошедшем квартале на основе данных производственного экологического контроля.».

2) дополнить абзацем следующего содержания:
«Выбранный способ определения размера квартального авансового платежа указывается лицами, обязанными вносить плату, в составе декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, представленной в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.».

В случае внесения поправок, закон планируется к вступлению с 1 января 2018 года.

До 10 мая продлится общественное обсуждение.

Ваши мысли, рекомендации вы можете направить по электронной почте paolni@mnr.gov.ru, domashev@mnr.gov.ru, либо оставить их на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=62590