20.09.2017 Разъяснения по плате

Лучше поздно, чем никогда.

Разъяснение от 16.05.2016 (вероятно ошибка, должно быть 2017) № ОД-06-02-32/10125 "Об авансовых платежах за негативное воздействие на окружающую среду"

Незадолго до окончания 1 квартала, когда было необходимо вносить авансовый платеж, встал вопрос, от какой суммы необходимо брать 1/4: от суммы исчисленной, либо суммы фактически уплаченной. Вопрос возник в связи с тем, что в соответствии с пунктом 3 статьи Статья 16.4. Федерального закона "Об охране окружающей среды" № 7-ФЗ авансовый платеж вносится в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.

Так как в 2016 году имели место большие переплаты, фактически уплаченная сумма не сходилась с исчисленной и указанной в декларации, этот вопрос имел важное значение.

Мнение территориальных органов разошлись.

Наконец, пришла позиция центрального аппарата: " Авансовые платежи подлежат внесению от сумм платы, исчисленных за фактически оказанное за 2016 год негативное воздействие на окружающую среду и указанных в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду."

Полный текст разъяснения.